Государственное учреждение Тульской области "Тульский областной центр молодежи"

официальный сайт
  

Пресс-центр

Акция «Правовое просвещение молодежи»

5 февраля в официальных ресурсах Тульского областного центра молодежи стартовала областная акция «Правовое просвещение молодежи»!

С сегодняшнего дня и до конца текущей недели в рамках областной акции «Правовое просвещение молодежи» Тульский областной центр молодежи будет публиковать, самые важные и актуальные законы постановления и нормативно правовые акты в сфере молодежной политики Российской Федерации и не только.

2018 год в Российской Федерации Указом Президента России В.В. Путина объявлен Годом добровольца (волонтёра). Указ вступил в силу 6 декабря 2017 года. По словам президента,первоочередными задачами в Год добровольца (волонтера) будет повышение доступности и удобства участия в благотворительных программах, повышение престижа деятельности волонтера и информирование населения о важности благотворительности, а также развитие единой информационной системы «Добровольцы России».
Стоит отметить, что законопроект о волонтерстве был разработан еще в 2013 году, но не был принят. 31 января 2018 года Совет Федерации одобрил закон, регулирующий волонтерскую деятельность в России.
Согласно документу, под добровольческой (волонтерской) деятельностью понимается добровольная деятельность в форме безвозмездного выполнения работ и (или) оказания услуг и уравнены понятия «доброволец» и «волонтер».
Закон устанавливает правовой статус участников волонтерской деятельности - самих добровольцев, организаторов добровольчества и волонтерских организаций, которыми могут стать некоммерческие организации, а также физические лица, которые привлекли граждан к волонтерской работе и руководят их деятельностью.
Доброволец, заключив договор с волонтерской организацией, сможет рассчитывать на получение от организатора питания, одежды, помещения, оплаты проезда и всего то, что непосредственно понадобится в ходе осуществления им работы.
Отдельной статьей закреплено формирование и ведение единой информационной системы «Добровольцы России». Она позволит освещать волонтерскую деятельность, продвигать инициативы, сохранять достижения волонтеров в портфолио и помогать гражданам быстро и удобно узнавать, где в первую очередь они могут быть востребованы.
В случае утверждения законопроекта Президентом Российской Федерации закон вступит в силу с 1 мая 2018 года.


^ Наверх